又來跟大家分享在秘魯的生活啦!今天我們來聊聊交通工具。
自行車
說到大家日常的出行使用的交通工具,在國內大概有自行車、電動車、共享單車、私家車、公交車、地鐵、出租車這幾種。
在秘魯,自行車更像是一項運動,基本沒人會日常騎自行車出行。電動車就更別提了,在路上能看見電動車的可能性基本為零。
正因為如此,利馬的很多路沒有設專門的非機動車道。即便是在設有非機動車道的路上,非機動車道可能只有不到一米寬。就像這樣:
至于國內隨處可見的共享單車?有,但是基本沒見有人騎過。
電動滑板車
值得一提的是,他們有共享電動滑板車!
一般來說呢,這里多少得有張圖,好讓大家親眼感受一下。但是,顯然,我從來沒騎過,甚至沒有一張能證明我見過它的照片。
大致的長相是這樣,網上找的圖,大家領會一下精神
如果大家不嫌棄模糊的話,這里有一張閃現了滑板車身影的照片一角
騎起來真的拉風又不失童趣。
地鐵
相較于國內一線城市繁復的地鐵線路網,秘魯的地鐵線路就很簡潔啦。簡潔到什么程度呢?
全秘魯只有一條建在高架上的線路,叫做Aviación。挺長的一條東西線。下圖左邊是一個地鐵站,右邊就是地鐵本尊了。
早晚上下班高峰期很多人排隊進站。只要能“有幸”排進去,速度可是比堵在路上不知道快多少倍。
首都利馬的堵車,真的是一絕。
我從工作的地方到家,完全不堵車半小時之內就能到;上下班錯開一點高峰的話,基本得一個半小時左右;如果剛好趕上高峰,我的最高記錄是下班回家堵了三小時。
一句貼切的形容,“堵成停車場”。
接下來呢,就跟大家好好說一說我在秘魯最常采用的出行方式:公交和出租車。
公交車
秘魯的公交車還是很有意思的。咱們國家每個城市的公交車,看起來長得都差不多。整體風格比較簡潔,可能不同的線路公交車顏色不太一樣。近幾年,為了響應國家節能減排的號召,很多城市逐漸換上了電動的公交車,車身大多比較新。
秘魯就非常不一樣了。首先,從外觀上,秘魯的公交車真的是花花綠綠,五彩斑斕。
形狀、大小、新舊程度也不盡相同,有的新一些,有的又破又舊——可能和國內十幾年前大家坐的公交車差不多吧。
從圖里的公交車可以看到,車身上有一些單詞,那是公交車的路線。
他們的公交車站是不會有車輛信息的,谷歌上一般也不會有公交路線推薦,因為他們公交車實在是雜七雜八、種類太多了。
一般我出門都是用地圖看一下大體路線,然后去公交車站問問司機去不去目的地。也可以下載一個叫moovit的app,可以用它搜索公交路線,比較方便。
秘魯的公交車站也很隨意,基本上各個路口就是公交站點。有一些地方會有國內公交車站那種的棚子,但大多數只有一個標志牌。
上邊圖里停在路邊的面包車是小型公交車,在利馬當地叫combi。Combi有自己的站點和線路,一般在大的站點會等人,客滿即走。
這種車一般有售票員,每到一站會下車大聲喊出線路,吸引乘客坐車。(是不是有點像火車站外的“小黑車”?)
大型一些的公交車可能是售票員收錢找錢,也可能是司機親自收錢找錢。因為秘魯不流行公交車投幣制,手機付款更是沒有,就只能使用紙幣買票乘車啦。
在秘魯乘車,票價會根據乘坐的車程長短而變動。想象一下司機邊開車邊問你去哪,然后收錢找錢——其實這樣真的有一點危險。
我記得,很小的時候坐公交車,售票員會撕綠色、橙色、藍色的乘車小票。秘魯也是這樣。
大部分車是售票員給發票,少部分高級、正規一點的公交車會有專門打印小票的機器。比如上圖公交車中的顯示屏,就是打印車票用的。我上車時跟司機說目的地,他就會在顯示屏上點一點,然后打出車票給我。
圖里花花綠綠的是普通公交車的票,下邊白色是我每天下班回家坐的公交車票,一輛紅色的40號車。
還有一些更正規的公交車,上車必須刷卡進。為了照顧像我們這樣沒卡的人,司機那一般會有一張卡,你給他錢,他幫你刷;也可以問其他上車的乘客借卡用;有些車站還有專門幫忙刷卡的工作人員,將車費付給工作人員就好。
要說在利馬最親切的,除了去中國餐館吃飯,就是在公交車上看到中文了。雖然大多數情況下,我不是太理解這些字的意思,不過看到中文就很激動!
之前小編甚至坐到過一輛“宇通客車”,立刻涌出濃濃的思鄉之情!
還有比較有意思的是,一些街頭藝人也會在公交車上進行表演,比如唱歌的、說唱的、拉小提琴的、彈吉他的、吹薩克斯的、彈奏秘魯傳統樂器的、給大家講故事的,小編我都有碰到過。乘客們看得開心就會給幾毛幾塊錢的。這在國內的公交車上是不常見到的。
這些表演者大多是來自委內瑞拉的難民,他們用這種方式掙錢生存。
表演是一部分,還有一些人會賣檸檬糖、爆米花或三角形的派。秘魯街邊賣的爆米花都是咸的。一開始吃咸的爆米花感覺很奇怪,后來逐漸習慣并且上癮。
最后來一張可愛的。這輛公交車的后門下車門鈴壞了,于是司機在上邊綁了一只慘叫雞當作門鈴,還寫著“鈴在修,按雞”。有趣的靈魂真的歡樂。
出租車
接下來是出租車。在秘魯坐出租車沒有打表一說,流程一般是:攔下來一輛車,彎腰伸頭趴在副駕駛窗口問,去目的地多少錢。司機會給你開一個價格,然后就可以開始講價環節。
這個時候一般撒嬌比較好使,真誠眼神加上可愛語氣的 “Señor, más barato por favor” (司機,打車費便宜一點啦~)司機一般就心軟,會收便宜一些。
不過習慣一打車就講價之后,回國就容易有“后遺癥”。一個朋友從秘魯回到國內,在機場打車時和司機講價,結果被司機一路批評。得虧我在回國之前聽他講了這個故事,不然下一個被司機教育的人就是我。
秘魯司機還很喜歡在車上聽收音機。大部分司機愿意聽音樂電臺,也有一些愛聽新聞,聲音開得賊大。早晨睡眼朦朧出門打車,上車后立刻被聲浪震醒。
跟五顏六色的公交車一樣,出租車顯然也是躲不過各種顏色、各種款式。
還有一些私人開的黑出租,沒有正規出租車頂上的TAXI標志,有的司機會隨隨便便買個TAXI牌子放在車里。剛去秘魯一定要注意區分這類“黑車”,日常出行還是坐正規出租車更安全。
出租車司機看到我們是中國人會比較熱情,經常和我們聊天,問中文怎么說、來秘魯多久了、在這里干什么,有一些甚至問到有沒有男朋友、愿不愿意嫁給秘魯男人這種私人的問題。
和出租車司機交流不失為一種練習西語聽力和口語的方式,但遇到不愿意回答的隱私問題也可以勇敢拒絕回答,或者聊點其他的,轉移一下話題。
以上就是利馬日常交通啦,希望有讓大家感受到一點點地球另一端的風土人情。